ゲームに全力って、だめですか?

通称「ゲムだめ」です。
ゲーム、特に最近気になりだしたゲームデザインについて、
色々語るつもりなんですが、それだけじゃなくて日々の色々を書きそうです、多分。
C95のドミニオン本に書く内容のもの
0

    JUGEMテーマ:ゲーム



    ドミニオンレビュー本に際して、書くものリストです
    まず基本第二版


    地下貯蔵庫
    2コスト アクション
    +1アクション
    手札から好きな枚数のカードを捨て札にし、その枚数分だけデッキからカードを引く。


    2コスト アクション リアクション
    +2カードを引く
    -------------------------
    他のプレイヤーがアタックカードを使用した時、先にこのカードを手札から公開することによってそのアタックカードの影響を受けなくすることができる。

    礼拝堂
    2コスト アクション
    あなたの手札から4枚までのカードを廃棄する。

    家臣
    3コスト アクション
    +2コイン
    デッキの一番上のカードを1枚捨て札にする。それがアクションカードである場合、それを使用してもよい。

    工房
    3コスト アクション
    コスト4コイン以下のカードを1枚獲得する。

    商人
    3コスト アクション
    +1カードを引く
    +1アクション
    このターンにあなたが初めて銀貨を使用したとき、+1コイン。

    前駆者
    3コスト アクション
    +1カードを引く
    +1アクション
    あなたの捨て札のカードすべてを確認する。その中からカード1枚をあなたのデッキの上に置いてもよい。


    3コスト アクション
    +1カードを引く
    +2アクション

    改築
    4コスト アクション
    手札を1枚廃棄する。廃棄したカードのコストに2コインを加えたコストまでのコストを持つカードを1枚獲得する。

    鍛冶屋
    4コスト アクション
    +3カードを引く。

    金貸し
    4コスト アクション
    手札から銅貨を1枚を廃棄するのと引き換えに+3コインを得てもよい。

    玉座の間
    4コスト アクション
    手札のアクションカード1枚を2度使用してもよい。

    庭園
    4コスト 勝利点
    あなたの所有するカード10枚につき1勝利点になる。

    密猟者
    4コスト アクション
    +1カードを引く
    +1アクション
    +1コイン
    空になっているサプライの山札1つにつき、手札を1枚捨て札にする。

    民兵
    4コスト アクション
    +2コイン
    他のプレイヤーは全員、各自の手札が3枚になるまで捨て札にする。

    役人
    4コスト アクション
    銀貨を獲得し、デッキの上に置く。
    他のプレイヤーは全員、各自の手札から勝利点カードを1枚公開し、各自のデッキの上に置く。(手札に勝利点カードがない場合、手札を公開する。)

    市場
    5コスト アクション
    +1カードを引く
    +1アクション
    +1カードを購入
    +1コイン

    衛兵
    5コスト アクション
    +1カードを引く
    +1アクション
    デッキの上から2枚のカードを見て、その中から好きな枚数を廃棄し、好きな枚数を捨て札にする。残ったカードを好きな順番でデッキに戻す。

    議事堂
    5コスト アクション
    +4カードを引く
    +1カードを購入
    他のプレイヤーは全員、カードを1枚引く。

    鉱山
    5コスト アクション
    手札の財宝カードを1枚廃棄してもよい。
    廃棄したカードのコストに3コインを加えたコストまでのコストを持つ財宝カードを1枚獲得し、手札に加える。

    研究所
    5コスト アクション
    +2カードを引く
    +1アクション

    山賊
    5コスト アクション
    金貨を1枚獲得する。他のプレイヤーは全員デッキの上からカードを2枚公開して、公開された銅貨以外の財宝カードを各自で選んで1枚廃棄し、残りのカードを捨て札にする。

    祝祭
    5コスト アクション
    +2アクション
    +1カードを購入
    +2コイン

    書庫
    5コスト アクション
    あなたの手札が7枚になるまでカードを引く。この途中で引いたアクションカードは手札に加えず、脇に置いてもよい。脇に置いたカードは、カードを引き終えた後、捨て札にする。

    魔女
    5コスト アクション
    +2カードを引く
    他のプレイヤーは全員、呪いを1枚獲得する。

    職人
    6コスト アクション
    コスト5コインまでのカード1枚を獲得し、あなたの手札に加える。
    手札を1枚、デッキの上に置く。
    | うたまん | ドミニオン | 20:27 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
    ドミニオン ルネサンス マニュアル公開
    0

      JUGEMテーマ:ゲーム



      気が付けば11月に入っておりまして、ドミニオンの最新拡張、ルネサンスのマニュアルが公開されたようです

      Dominion: Renaissance
      http://riograndegames.com/Game/1334-Dominion-Renaissance

      ドミニオンの日々
      ドミニオン 〜Renaissance〜 マニュアル公開

      ありがたやありがたや、ということでうちのブログでもサークルメンバー用にメモしますね

      以下は今までのプレビューで公開されていないカードです


      Border Guard(国境警備)
      アクション コスト2
      +1アクション
      山札を2枚公開する。1枚を手札に入れ、もう1枚を捨てる。この両方のカードがアクションカードであれば、角笛かランタンを得る。

      Horn(角笛)
      アーティファクト
      1ターンに1度だけ、国境警備を場から捨てる時、それを山札の上に置いてもよい。

      Lantern(ランタン)
      アーティファクト
      あなたの国境警備は、3枚を公開して、2枚捨てる
      (その3枚が全てアクションカードなら、角笛を得る)


      1枚のカードに2つのアーティファクト…めちゃくちゃ考えるのが面倒そう!←
      しかし2コストにしてはかなり優秀では?冒険の倒壊を思い出しますよね
      ランタン持ちの国境警備が強そうなので、取り合いになるんだろうなぁ…


      Cargo Ship(貨物船)
      アクション 持続 コスト3
      +2金
      1ターンに1度、あなたがカードを獲得したとき、それを表向きに脇に(このカードの上に)置いてもよい。
      次のターンの開始時、それを手札に入れる。


      1ターンに1度とはいえ、クリーンナップ後に手札が増えるわけで、6枚目の手札を確定できるカード、ということに。
      え、これ3コストって正気か…?とか思ってたんですけどね、持続だからいいってことなのか…
      個人的には狂人を置くのが強そう、とか漠然と思ってましたね。さすがにトラベラーなんかの交換には反応しないんで、ひとまず安心でしょうかw


      Hideout(ギャングの隠れ家)
      アクション コスト4
      +1カード
      +2アクション
      手札を1枚廃棄する。
      それが勝利点カードであれば、呪いを獲得する。


      村系に廃棄効果!というのも驚きですが、ちょっとその廃棄効果も変わってますね。
      勝利点カードを廃棄しにくい、つまり屋敷を廃棄しにくいので、序盤は銅貨専用で廃棄、という感じでしょうか
      まあでも呪いも廃棄できるので、これはこれで…屋敷の処遇を考えたくなりますね


      Improve(改善)
      アクション コスト3
      +2金
      このターンのクリンナップフェイズの開始時、場からアクションカードを捨てようとするとき、その1枚を廃棄し、コストがちょうど1高いカードを獲得してもよい。


      改良…行進…?似ているカードを思い出しますが、しかしプレイした後に廃棄できるという新機能
      共同墓地の廃棄は素早く済むでしょうし、銅貨を廃棄し尽くした香辛料商人や金貸しを使い終えて5コストにできるのは有難い
      ちなみに日本語では分かりにくいんですが、廃棄した場合の1コスト高いカードの獲得は強制です


      Inventor(発明家)
      アクション コスト4
      コスト4までのカードを獲得する。
      このターン、カードのコストは1下がる(ただし0未満にはならない)。


      ついに橋のようにアクションの効果でコストが下がる効果が再び!
      ちなみに、工房効果の方が先なので、これを最初にプレイして工房効果で選ぶカードは、純粋にコスト4以下のカード、ということみたいです
      まあそれでもまた悪さできそうなカードですからね…


      Lackeys(下男)
      アクション コスト2
      +2カード
      ----
      このカードを獲得したとき、+2村人トークン


      コスト2で村人トークンを2つ集められるんであれば、そこそこ有用な気も。
      2回は研究所にできる堀、ということになりましょうか
      まあでも他にドローカードあったら、トークンだけ得て廃棄されそう


      Old Witch(古き魔女)
      アクション アタック コスト5
      +3カード
      他のプレイヤーは呪いを獲得し、手札から呪いを廃棄してもよい。


      やっぱ魔女ってクソだわ、とか言い出しそうになるカードですね。
      まず3枚ドローできるんで弱いわけはなく、そして香具師のような効果で呪いをばらまくと…
      とはいえ、香具師と違って廃棄のチャンスがあるので、活かしたいところ


      Patron(後援者)
      アクション リアクション コスト4
      +1村人トークン
      +2金
      ----
      このカードを(「公開する」という効果で)公開したとき、+1財源トークン


      リアクションに初めて「公開する」というトリガーが…あんま公開するカードって覚えてないんですが、どうなんだろ
      占い師や大衆なんかの、アタック効果に対する防御になりそうな感じはありますね。
      使われただけで溜まっていく財源トークン、みたいな。


      Research(学術調査)
      アクション 持続 コスト4
      +1アクション
      手札を1枚廃棄する。
      そのコスト1金につき、山札から1枚を裏向きに脇に(このカードの上に)置く。
      次のターンの開始時、それらを手札に入れる。


      なんだか不思議な持続カードですね。
      ルール的には、このカードの上に置いたカードは自身では見ることができるようです。
      ということで、次回のターンの動きを制したいところ。
      こちらは逆に銅貨や呪いを廃棄するメリットが薄い感じですね


      Scepter(笏)
      財宝 コスト5
      このカードをプレイしたとき、1つ選ぶ
      ・+2金
      ・このターンにプレイされた、場にあるアクションカードをもう1度プレイする。


      これまた「セプター」ってそのまんまの日本語版になりそうなカード!
      5コストの財宝なので、基本的には後者の効果を選ぶことになりそうですね。
      にしても、財宝カード並べてるときにもう1回アクションカードとは…また相当悪さできそうなカードで…


      Spices(香辛料)
      財宝 コスト5
      +2金
      +1購入
      ----
      このカードを獲得したとき、+2財源トークン


      ついに香辛料すら財宝扱いで出てきましたか。
      5コストにしては…?とか思いましたが、獲得時に財源トークンが二つ得られるので、収入役と組むとなかなか悪さしそうな…
      そうでなくても泥棒で盗るだけで2トークン…って泥棒は消えたカードですけども


      Academy(学園)
      プロジェクト コスト5
      あなたがアクションカードを獲得する時、+1村人トークン


      単純ながら強そう、アクション強化のプロジェクトですね
      しかし5コストはまたタイミングに迷いそうな…


      Barracks(兵舎)
      プロジェクト コスト6
      あなたのターンの開始時、+1アクション


      こちらも単純ながら強そう、イベントの失われし技術を思い出しますが…
      コスト6をどう考えるかですよねぇ…


      Canal(運河)
      プロジェクト コスト7
      あなたのターン中、カードのコストは1下がる。ただし0未満にはならない。


      常時発動のコスト減少!?
      これで大君主で選べるのは6コストまでのアクションになるし、巨人で宮廷もぶち壊せるわけですか…いやはや
      コスト依存のカードの計算が狂いそうでえらいこっちゃですね


      Capitalism(資本主義)
      プロジェクト コスト5
      あなたのターン中、「+金」とあるアクションカードは財宝カードでもある。


      お前は何を言っているんだ…?え、これすごそう、悪さしすぎそう
      まず特殊勝利点好きの私としては、これで公爵夫人が2コスト2金の銀貨より強い財宝カードに成れたんで良かったねっていう←
      しかしこれコスト5って、とんでもない…共謀者とかどうなるんだ…


      Cathedral(大聖堂)
      プロジェクト コスト3
      あなたのターンの開始時、手札を1枚廃棄してもよい。


      開始時にいろいろできるプロジェクトの中でも、これは有難いなー、さすが大聖堂だなー、って感じですね


      City Gate(城門)
      プロジェクト コスト3
      あなたのターンの開始時、+1カード、手札を1枚山札の上に置く。


      手札入れ替えですが、単純ながら強そう、銀貨を買ったら次のコスト3で買いたいですね


      Crop Rotation(輪作)
      プロジェクト コスト6
      あなたのターンの開始時、勝利点カードを1枚捨ててもよい。そうした場合、+2カード


      特殊勝利点が、沸き立つ!とか思ったんですけど、こいつ自身が6コストなのかー


      Exploration(探究)
      プロジェクト コスト4
      あなたの購入フェイズの終了時、カードを購入していなければ、+1財源トークン、+1村人トークン


      イベントやプロジェクト次第ですが、購入しなくてもデッキ強化できる手段があるなら、なかなかに強そう。
      あとは交換系カードとのシナジーもありそうですね


      Fleet(艦隊)
      プロジェクト コスト5
      ゲーム終了後、これを持つプレイヤーのみ、追加の1ターンを得る。

      これもなんじゃそれは!?3山切れ終了を嫌がることになるような…そうでもないような…
      ルールとしては、ゲーム終了後の追加ターンは、ターンを終えたプレイヤーの次から(つまりゲーム終了のきっかけを使ったプレイヤーが艦隊のターンも最後に解決することに)
      そして、この艦隊でのターン中にゲームの終了条件を撤回(3山切れが2山切れになるなど)されても、艦隊のターンが全て終わった時点でゲームは終了になるそうです


      Guildhall(市庁舎)
      プロジェクト コスト5
      あなたが財宝カードを獲得する時、+1財源トークン


      ステロから妖怪が消える…?それこそ商人ギルドのように、購入枠を最大限使って、銅貨とトークンをかき集めて…
      ということにメリットが生まれるんでしょうか、どうなんでしょう


      Pageant(野外劇)
      プロジェクト コスト3
      あなたの購入フェイズの終了時、1金を支払えば+1財源トークン


      当然1ターンに1回だけ、というものですが、1足らない対策や1多い対策に!
      そうでなくとも無駄になりそうなお金をトークンに変換できるのは、かなり便利でしょう


      Piazza(憩いの場)
      プロジェクト コスト5
      あなたのターンの開始時、山札の上のカードを公開する。それがアクションカードなら、それをプレイする


      数多のプロジェクトのおかげで、ターンの開始時にできることがかなり増えたわけなんですが、地味にアクションカードのプレイが義務な点が気になるところ。
      まあこれを入れるなら廃棄が義務のカードなどは入れないことになるんでしょうが…
      ちなみに訳は意訳なので、多分当たりませんね


      Road Network(交通網)
      プロジェクト コスト5
      他のプレイヤーが勝利点カードを獲得したとき、+1カード


      終盤がすごいことになるのでは…
      そして何より、特殊勝利点に行きづらい…塩まきぐらい嫌な感じですね…


      Sinister Plot(悪巧み)
      プロジェクト コスト4
      あなたのターンの開始時、ここに1つトークンを置くか、あなたのトークンをここからすべて捨て、捨てたトークン1つにつき+1カード


      ついにトークン操作のような効果が出てきた…?と思ったら、これはこれ専用のトークンという扱いのようで
      つまりターンの開始時に力を貯めるか、貯めた分でドローするか選べる、というもののようです
      長期戦になると、とんでもないことになりそうですねこれは…



      久々に長文記事になりましたが、以上となるようです。
      細かなルールなどはちょっとまだ確認しないと間違ってる可能性ありますが←
      しかしとりあえず、プレビューの印象では「結構便利なカード多くて面白そう」ぐらいだったんですけどね、あえて今回も言おう、「やっぱりドミニオン壊れた」って感じですね
      取り急ぎ、発売に合わせてLEDでは購入しますので、遅くとも12月度のアナログゲーム部会には持っていけるはず!ということで
      | うたまん | ドミニオン | 19:02 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
      ドミニオン ルネサンス ファーストインプレッション
      0

        JUGEMテーマ:ゲーム



        ファーストインプレッションとかいうと、全カード発表になったのか!?と思われてしまうかもしれませんが、違います、プレビューの第一印象です、ということで。

        既に宅飲みという限られたメンバーで、しかも限られた回数ではあるんですが、発表となったドミニオンルネサンスの一部のカードを使ってみました。
        大体はブランクカードを代わりにして、という感じですが…
        で、特に印象に残ったものを取り上げて、語ってみようかな、というお話です。
        でも、長くなったんで、たぶんひとつの記事に収まらないんですけどね…ま、やれるだけやりましょうか


        Star chart (星図)
        プロジェクト 3コスト
        あなたがデッキをシャッフルするとき、その中から1枚をデッキトップへ置いてもよい。


        まずはこれ、プロジェクトという一度買うと永続効果を発揮するイベントのようなもの、そのひとつ。
        デッキをシャッフルする度に、その中から一枚をデッキトップへ置けます。
        その文章で既に「ドミニオンからランダム性が減った…!」とか驚いたわけなんですが、実際に使ってみると本当にすごいですねこれは
        基本、初手にこれと4コストまでのカード、って感じです。5-2など要らなかったのだ、みたいな(さすがに言いすぎか
        そして以降はシャッフルする度にその効果を使えるので、特に廃棄場、あるいは引き切りの安定に驚くほど効果があります。

        もうこれに慣れると、星図なしでドミニオンのプレイできない…とかなるぐらいすごい、スゴイよプロジェクト!


        Treasurer(収入役)
        アクション コスト5
        +3金
        ひとつ選ぶ
        ・手札から財宝カードを一枚廃棄する
        ・廃棄置き場から財宝カードを一枚獲得し手札に入れる
        ・鍵を得る

        Key(鍵)
        アーティファクト
        あなたのターン開始時、+1コイン


        そしてやはりこちらも予想を超えて強いな、と思ったのがこの収入役。
        1足らない妖怪対策になる「鍵」ももちろん、地味に自身で廃棄した銅貨を廃棄場から引っ張ってくる効果も、鍵と同じように属州買いが始まると強いですね。
        そしてこのカードの効果によって、あらゆる財宝カードが廃棄置き場から得られることに!

        ノクターンの魔法のランプやお化け鏡なんかも手に入るということで、環境を変えてくれたな、という意味でも衝撃のあったカードです。


        Flag bearer(旗手)
        アクション 4コスト
        +2コイン
        ----
        このカードを獲得、または廃棄するとき、旗を得る

        Flag(旗)
        アーティファクト
        クリーンナップフェイズであなたの手札を引く時、+1カード


        同じくアーティファクトと共に出てくるアクションカード、旗と旗手。
        旗の強さは予想通り、クリーンナップを1枚増やすんで相当強いんですが、プレイの最中、下手をすると忘れがちになるというのが地味に困るところ。
        まあ慣れかもしれませんけど、他プレイヤーが旗を持っていても、自分に害があるように思えないので、スルーしがちなんですよね…

        しかし手に入れている間は、『これ他のヤツに渡すのやべーわ』となるぐらい、その強さを実感。
        まあ初手が2割増しになってるようなもんですし、旗手そのものも、アクション余るようなら銀貨のような動きはしてくれますからね…取り合いをどう制するのか、頭を悩ませそうです


        Ducat (古金貨)
        財宝 2コスト
        +1財源トークン
        +1購入
        ----
        このカードを獲得した時、手札から銅貨を廃棄してもよい


        強い、というか、使っていて安心だなぁこれ、と思ったのがこの古金貨。
        少なくとも銅貨をトークンに変えていけるので、とりあえず2金出たら買って損なし、という感じ。
        地味に購入も増えてますし、蝋燭職人と違ってアクション要らずで便利です。

        地味にノクターンの家宝と相性悪いな…とか気づきましたけど、気にせず入れるべきカードだなと


        experiment (科学実験)
        アクション コスト3
        +2カード +1アクション
        このカードをサプライに戻す
        ----
        このカードを獲得したとき、もう1枚のexperimentを得る(これによって更に獲得することはない)


        初見で書いた通り、3コストで2枚手に入る研究所、ただしプレイすると消えるよ、という印象通りではあったんですが…いやこれ強いっすよまじで
        地味に消えてくれるのも引き切りの準備が整えばそれはそれでメリットになり得ますし、やはりなんだかんだ言って研究所は強いな、って当たり前のことを再認識します
        「えー、ここで銀貨…?」とか3金余って悩むところでも、とりあえずこれを取っておくという選択肢がありだなと。
        こちらも使っていて安心するタイプのカードでしたね。



        うーん、5つ出しましたが、まだまだ語り足りない…やはり続くと思います、次がいつになるかわかりませんけど←
        | うたまん | ドミニオン | 11:47 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
        ドミニオン ルネサンス プレビュー第五弾
        0

          JUGEMテーマ:ゲーム



          ちょっと出遅れましたが、昨日分ということになりますね、ドミニオンルネサンスのプレビュー最終日です
          情報元はこちらです

          予想?予定?通り、プロジェクトというカードについて発表されました。

          プロジェクトは、イベントやランドマークのようにランダマイザで選ばれ、推奨は2枚まで(ここはイベントやランドマーク同様、それらを合わせて2枚までのようです
          で、プロジェクトがサプライに選ばれると、それぞれのプレイヤーは木製のトークン(cubesとあるので立方体なんでしょう)を2つ最初から持つことになります。
          イベント同様に購入することができ、購入した印として、その木製トークンを購入したプロジェクトに置くことで、以降その効果を適宜発揮する、というもののようです。
          つまり一回買ってしまえば、以降は永続、しかも推奨に従うならプロジェクトは2枚までしか選ばれないので、全てのプレイヤーが買うことができるようです

          で、20種類あるプロジェクトから、6種類が公開されました


          Fair (見本市)
          プロジェクト 4コスト
          あなたのターンの開始時に+1購入


          4コストで購入を永続で増やせる、ということに
          場によっては相当重要になりそうな、しかし単純な効果のプロジェクトですね


          Silos (サイロ)
          プロジェクト 4コスト
          あなたのターンの開始時に、好きなだけ銅貨を捨て、公開し、同じ枚数だけ、カードを引く


          そのままサイロ、ってなるかな、とか思ったんですが、飼料倉庫、とかになる可能性もありましょうか…
          さて効果は、銅貨自動変換器、みたいな感じですね。とはいえ、タイミングによっては捨てた銅貨を再度ドローしてしまうかもですが。
          大使やなんかで銅貨がまかれても、ちょっとした対策になりそうですし、そうでなくても廃棄できない場は活躍しそうです


          Citadel (守護城)
          プロジェクト 8コスト
          あなたのそれぞれのターンでアクションカードを最初にプレイするとき、その後もう一度そのカードをプレイする。


          すごい、こちらは強制玉座の間、といった感じでしょうか。コンボが捗りますね
          8コストの価値はありそうですが、そこまでするかどうか、また悩ましい感じです


          Star chart (星図)
          プロジェクト 3コスト
          あなたがデッキをシャッフルするとき、その中から1枚をデッキトップへ置いてもよい。


          3コストにしては相当すごい効果では…?とりあえず買ってよいのでは…?と感じてしまう効果ですね
          ドミニオンの不確定要素がかなり減りそうです、いやでも1枚だから大したことないのか?どうなんでしょうね
          ステロでもとりあえず金貨載せておけば良さそうですし、初手からいろいろ悪さできそうです


          Sewers (下水道)
          プロジェクト 3コスト
          あなたがこの効果以外でカードを廃棄するとき、あなたの手札から1枚カードを廃棄してもよい


          またもや廃棄に追い風ですね、1枚廃棄する効果のカードでも、そこそこ強化されそうな予感
          避難所場での初手で、納屋廃棄のタイミングで…とか考えると、これも初手からいろいろ影響出る気もしますね


          Innovation (革新)
          プロジェクト 6コスト
          あなたのそれぞれのターンで、最初にアクションカードを獲得したとき、それを脇に置いてもよい。
          そうした場合、それをプレイする


          脇に置けるカードが大半なので、ほぼ最初に獲得したアクションカードをそのまま使えるということに、なんとすごい
          しかしこれ、普通に購入したのが最初のアクションカードだとすると、購入フェイズ中にプレイすることに…?とすると、アクション増えても勿体ないとか起こりそうですね…?



          そして最後に、肝心のこのルネサンスがいつ発売になるか、という話が出ていたわけですが、オンラインではこのプレビューで公開されたカードは早速週末から使えるご様子。
          で、発売は10月下旬を目標にしてるけど、10月中にはなんとかなるんかな、という印象ですね
          11月中には、サークルのアナログゲーム部会でプレイできるんじゃないかな、とか期待しつつ、公開されたカードで遊んでみようと思います
          | うたまん | ドミニオン | 06:59 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
          ドミニオン ルネサンス プレビュー第四弾
          0

            JUGEMテーマ:ゲーム



            ドミニオン、ルネサンスのプレビューも、今日で4日目、ということで
            情報元は、いつも通りこちらです

            ついにアーティファクト、という新要素が公開になりました。
            が、説明文にあるように、ノクターンで出てきた、「lost in the woods」(森で迷子)のような、ステータスカードに近いもののようです。
            カードの効果で得ることができ、得た人の場に存在して効果を発揮、ゲームに際して1枚しかないので、他のプレイヤーが得た場合には、元あったプレイヤーの場から新しいプレイヤーの場へ移動する、とのこと
            アーティファクトは全部で5種類あるようですが、そのうちの3種類が公開となりました


            Flag bearer(旗手)
            アクション 4コスト
            +2コイン
            ----
            このカードを獲得、または廃棄するとき、旗を得る


            Flag(旗)
            アーティファクト
            クリーンナップフェイズであなたの手札を引く時、+1カード


            このカードを獲得、または廃棄した時にのみ、旗というアーティファクトが動くため、廃棄のない場であれば、10回しか移動しないことになりますね
            ノクターンの森で迷子とはそこが大きく違い、つまりは獲得や廃棄のタイミングを考えることに…いやこれ面倒だなぁ
            しかも旗手というアクションは、その旗に関わる部分を除けばただの2金ですからね、銀貨どころか木こりより悪いかもという…でも手札6枚は大きいだろうしなぁ


            Swashbuckler(無法者)
            アクション コスト5
            +3カード
            あなたの捨て札置き場にカードがあるならば、+1財源トークン
            4つ以上財源トークンがあるなら、宝箱を得る


            Treasure chest(宝箱)
            アーティファクト
            あなたの購入フェイズ開始時、金貨を得る


            3ドローしながら財源トークン1つって強いなー、とか思ったんですが、4つ貯めると毎ターン金貨というのも驚きますね
            いやしかしこのカードだけで4つもトークン集めるためには、4回打たなきゃならないと考えるとなかなか大変なので、他に財源トークンが貯まるものが欲しいところ
            あと地味に購入フェイズ開始時ってのが厄介ですよね、望楼が手札にあっても、打ってしまうとデッキトップに乗せれないし…あ、でも逆に追跡者の効果ではデッキトップに乗せやすいですねこれ


            Treasurer(収入役)
            アクション コスト5
            +3金
            ひとつ選ぶ
            ・手札から財宝カードを一枚廃棄する
            ・廃棄置き場から財宝カードを一枚獲得し手札に入れる
            ・鍵を得る

            Key(鍵)
            アーティファクト
            あなたのターン開始時、+1コイン


            出ましたね、3金の5コストアクション。何もせずにターンの開始時に1金というのももちろん強いので、鍵も欲しいけど、それ以外の効果も十分強いのでは
            廃棄置き場から直接財宝カードを手札に、ということは仮に銅貨でも4金出せうるわけですからね
            でも鍵の取り合いに徹すると、そういうこともできないし、圧縮もできないし…悩ましい!


            なんというか、ノクターンの愚者に関わる森で迷子、より単純な話でなくて、読み合いが大変に深いかな、と思われるような事態ですね
            面倒くさ!と思う一方で、こういうカオスな感じが嫌いではないので、楽しみになってきましたよ、ルネサンス
            | うたまん | ドミニオン | 23:44 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
                  1
            2345678
            9101112131415
            16171819202122
            23242526272829
            3031     
            << December 2018 >>
            + REVIEW
            + CONTENTS
            + NEW REVIEW
            + SELECTED ENTRIES
            + RECENT COMMENTS
            + CATEGORIES
            + LINKS
            + PR